皮肤设置:

黄麓镇:“三抓并举”深入推进移风易俗工作
发布时间:2017-09-01 18:50:36     来源:本站     阅读:52

为全面深入推进移风易俗工作,扎实开展文明城市创建活动,黄麓镇找准突破口,坚持三抓并举,弘扬新风正气、破除陈规陋习。

抓教育。黄麓镇在9村(居)和镇文化站分别设置农家书屋、农民文化乐园等阵地,坚持对农村干部群众进行社会主义核心价值观教育和移风易俗知识培训,从根本上提升群众的文明意识和道德修养。另一方面,在全镇范围内充分运用文化墙、公开栏进行宣传,共张贴标语20多张,横幅10余条、发放明白纸1000余张,并通过黄麓镇政府网、“人文黄麓”微信公众平台广泛宣传,提高群众对移风易俗工作的知晓率、参与率。

抓载体。各村(居)积极开展“移风易俗小组创建”活动,以村民小组为基本单元,组织开展“十星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”评选和“身边好人”推荐活动,挖掘移风易俗的先进典型,并对他们的事迹进行大力宣传,实现群众的自我教育、自我约束、自我监督。定期组织文化下乡、广场舞表演队等以弘扬新风正气、破除陈规陋习为主题的各类文体活动,弘扬文明生活新观念,形成移风易俗新风尚。

抓长效。充分发挥农村党员干部在移风易俗中的先锋模范作用,党员干部带头做到婚事新办、丧事简办,为群众树立移风易俗的榜样。同时建立和完善村规民约、红白理事标准、监督检查、民主监督、责任追究等各项规章制度,确保移风易俗工作常态化、制度化,持续促进文明城市创建活动。